セリーヌとジェレミの bulogu


Hasta luego, las chicas !
29/11/2009, 01:20
Filed under: La vie des ermites

Bouhhh, c’est fini. Demain, retour à Paris de las Chicas. Attention aux crottes de chien sur les trottoirs ! Et profitez bien de la bavette à l’échalote et des crêpes au nutella !



Jérémie court les bonzesses
26/11/2009, 22:30
Filed under: Infos du monde

72% des internautes fidèles à notre blog sont également lecteurs de Télérama. Chanceux que vous êtes ! Pour les 28% restants, il est encore temps de courir au kiosque du coin et d’acquérir le Télérama de cette semaine. Vous découvrirez la très originale Jakucho Setouchi, écrivain et bonzesse très connue ici, photographiée dans sa maison de Kyoto par Jérémie. Bonne lecture ! c*



Gli gelati di Grom sono assolutamente すばらしい
25/11/2009, 16:10
Filed under: Gastronomie, La vie des ermites

Des leur arrivée, Lala-san et Nadeju-san ont pu se sustenter avec la nourriture locale chez…GROM, le magnifique glacier turinois qui ne désemplit pas depuis l’ouverture de la boutique de Shinjuku il y a 3 mois. Et oui, un peu d’évasion chez les latins ne fait jamais de mal.

Comme les tokyoïtes toujours avides de nouveautés culinaires, nous avons fait la queue dans la rue (3 virages, 15 minutes d’attente, pas une tentative de doublage dans la file).

C’est assez drôle de se faire servir de la straciatella, de la nocciola ou du limone d’amalfi par des serveurs aux yeux bridés qui ne parlent pas avec les mains.

Assolutamente すばらしい !     c*



Cancoillotte à l’Institut franco-japonais de Tokyo
24/11/2009, 10:55
Filed under: La France au Japon

Je suis assez fière d’avoir réussi à placer le mot cancoillotte dans ce bulogu 😉

En fait, nulle trace de cancoillotte dans ces contrées, mais nous n’en sommes pas loin puisque la Franche-Comté s’expose en poster à l’Institut franco-japonais et c’est la seule région qui a droit à ce traitement de faveur.

Normal quand on sait que l’idole numéro 1 des Nippon(e)s est franc-comtois ! Un petit indice: son nom est dans la rubrique « économie et industrie » de cette liste.

Comtoisement votre. c*



Architecture contemporaine japonaise en Franche-Comté
24/11/2009, 01:11
Filed under: Design & Archi, Expos, La France au Japon

L’oeuvre de Kengo Kuma, dont nous vous parlions déjà dans un post sur le Nezu Museum, est exposée en ce moment a la galerie Ma, une des nombreuses galeries d’architecture de Tokyo.

Comme l’indique le nom de l’expo, « Studies in Organic », les réalisations de Kuma sont très inspirées par la vie; je viens de dévorer le livre de l’expo dans lequel l’architecte explique qu’il veut faire de la « non-architecture », il veut qu’on voit d’abord le site environnant plutôt qu’une forme qui viendrait comme un cheveu sur la soupe.

J’aime beaucoup cette démarche toute en humilité et en respect de l’humain. On a parfois l’impression que les architectes-stars (Hadid, Gehry…) se préoccupent de faire du joli, du remarquable et de laisser leur signature, plutôt que de penser à l’usage et à l’expérience des utilisateurs des lieux.

Bref, les bisontins ont bien de la chance de voir arriver en 2011 un centre culturel conçu par Kuma. On en voit la maquette sur cette photo et plus de détails sur le site besac.com (le surnom de la ville de Besançon par les -jeunes- locaux…). Ce sera la première réalisation de Kuma en France et dans la foulée suivra la FRAC Marseille.

Cliquez pour agrandir:  opéra de Grenade à g., centre culturel de Besançon à dr.

Cela dit, pas sûr que tous les gens de la région voit ce projet d’un très bon œil. Il y a vraiment un fossé entre le Japon et la France pour ce qui est d’accepter l’architecture contemporaine. Il sera intéressant d’investiguer sur la question d’ailleurs, mais plus tard ! c*



Dole, the place to be in Franche-Comté
24/11/2009, 00:44
Filed under: La France au Japon

Voici un endroit parfaitement nommé pour que je m’y sente comme à la maison.

D’ailleurs, il faut savoir que les japonais branchés ne rêvent plus d’aller à Paris ou à Londres, mais…à Dole. C’est incroyable.

Bonne nuit, les Dolois et les autres. c*



Vente de photos
22/11/2009, 13:57
Filed under: La vie des ermites

Des tirages de mes photos sont toujours disponibles à la vente, pour ceux qui veulent faire un cadeau original pour Noël…

Vous trouverez les tarifs et finitions ici et une sélection des photos ici.

Et pour vous donner une idée du rendu, mes œuvres chez de riches collectionneurs suisses :

Arigato gozaimasu.

J.